EKSTERNALITAS, PERSEPSI, DAN HARAPAN MASYARAKAT TERHADAP KEHADIRAN PERUSAHAAN PERTAMBANGAN PT. MEGAPURA PRIMA INDUSTRI DI KAMPUNG KLASARI DISTRIK MOI SIGEN KABUPATEN SORONG PROVINSI PAPUA BARAT - Hugo Warami; Reynold Ronny Nahuway; Ichwan Tjolly (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menggambarkan kegiatan usaha pertambangan batubara yang diharapkan (1) memberi manfaat ekonomi dan sosial yang sebesar-besar bagi kesejahteraan rakyat, (2) mempercepat pengembangan wilayah dan mendorong kegiatan ekonomi masyarakat/pengusaha kecil dan menengah, dan (3) mendorong tumbuhnya usaha-usaha baru. PT. Megapura Prima Industri melakukan kegiatan pertambangan batubara di Kampung Klasari Distrik Moi Sigen Kabupaten Sorong Papua Barat. Untuk mengukur sejauhmana dampak yang ditimbulkan bagi masyarakat kampung klasari akibat kegiatan pertambangan batubara tersebut, maka digunakan parameter pendekatan ekternalitas. Eksternalitas ini didasarkan pada persepsi masayarakat dan pengamatan langsung dalam memperoleh harapan-harapan dari masyarakat. Eksternalitas positif yang timbul dari kegiatan pertambangan batubara dalah penyerapan tenaga kerja, kesempatan berusaha dan sedikit peningkatan keterampilan, sedangkan ekternalitas negatif adalah sebagian besar terjadi perubahan bentang alam dan pencemaran lingkungan, serta muncul konflik sosial yang relatif kecil. Harapan masyarakat adalah terjadinya peningkatan penyerapan tenaga kerja, kesempatan berusaha dan keterampilan. Selain itu, agar adanya tranparansi perusahaan kepada masyarakat  serta dilakukannya evaluasi dan pengawasan dari pemerintah terhadap pencemaran lingkungan.Kata Kunci : Eksternalitas, Persepsi, Harapan, Pertambangan, Klasari,