FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ETOS KERJA PEGAWAI KECAMATAN SIDOREJO SALATIGA - Diyah Fitriyani; Ocky Sundari; Johnson Dongoran (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui gambaran dan faktor-faktor yang mempengaruhi etos kerja pegawai Kecamatan Sidorejo Salatiga. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kecamatan Sidorejo Salatiga yang berjumlah 14 orang, penelitian ini dilakukan dengan wawancara mendalam yang kemudian data dianalisis dengan distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa pegawai kecamatan memandang etos kerja sebagai suatu sikap positif yang muncul dari kesadaran individu yang kemudian di implementasikan kedalam pekerjaan agar memperoleh hasil yang maksimal. Untuk faktor-faktor yang mempengaruhi etos kerja untuk kategori gaji pegawai merasa gaji mempengaruhi etos kerja karena gaji merupakan komponen utama dalam bekerja. Untuk kategori agama pegawai mengatakan agama mempengaruhi etos kerja sebab agama dijadikan pedoman hidup dan juga kerja. Untuk kategori disiplin pegawai mesara disiplin mempengaruhi etos kerja dengan penerapan disiplin akan membentuk kepribadian pegawai lebih baik. Untuk kategori tingkat sosial politik para pegawai kecamatan mengatakan tidak mempengaruhi etos kerja karena sebagai pegawai negeri sipil harus bersikap netral. Selanjutnya untuk kategori kondisi lingkungan pegawai merasa kondisi lingkungan mempengaruhi etos kerja dengan kondisi lingkungan yang nyaman tentram dalam melalukukan pekerjaan menjadi lebih fokus. Untuk faktor yang mempengaruhi etos kerja dengan kategori tingkat pendidikan pegawai merasa tingkat pendidikan mempengaruhi etos kerja. Untuk kategori struktur ekonomi pegawai merasa struktur ekonomi mempengaruhi etos kerja dengan adanya penambahn gaji pemberian insentif pegawai akan bekerja lebih keras lagi. Dan yang terakhir untuk kategori motivasi pegawai merasa mempengaruhi etos kerja artinya dengan adanya motivasi dari orang terdekat akan semangat bekerja.Kata kunci  :   Kecamatan Sidorejo Salatiga, Etos Kerja.