PENGEMBANGAN APLIKASI KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM ONLINE UNTUK BERBAGI PENGETAHUAN ANTARA ALUMNI DENGAN PROGRAM STUDI - Meyvie Yolanda Lopis; Ade Iriani; Yari Dwikurnaningsih (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah mengembangkan Aplikasi Knowledge Management System Online untuk memfasilitasi berbagi pengetahuan antara alumni dengan alumni, dan alumni dengan Program Studi. Metode Penelitian menggunakan Research and Development menurut Borg and Gall yang sudah dimodifikasi oleh Sukmadinata (2006). Prosedur Pengembangannya meliputi: (1) studi pendahuluan yang terdiri dari studi pustaka, studi lapangan, penyusunan draf produk; (2) pengembangan yang terdiri dari validasi ahli dan revisi produk; (3) pengujian melalui uji coba terbatas dan revisi untuk memperoleh produk akhir. Validasi ahli dilakukan oleh ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi serta ahli Manajemen. Ujicoba terbatas dilakukan pada staff administrasi dan alumni Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana. Teknik Pengumpulan data Menggunakan angket. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian berupa aplikasi Knowledge Management System Online dan Panduan Penggunaan Aplikasi yang sudah divalidasi oleh ahli dan ujicobakan dengan hasil sangat layak. Kata kunci  :   Berbagi Pengetahuan, Knowledge Managemet, R&D, Aplikasi Pengembangan