PENGGUNAAN SOR SINGGIH BASA BALI PADA CERPEN BERBAHASA BALI SISWA SMP NEGERI 5 DENPASAR - Ni Putu Melda Andini; I Ketut Riana; Ni Made Dhanawaty (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan sor singgih basa Bali dalam cerpen berbahasa Bali siswa kelas VII SMP Negeri 5 Denpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi kualitatif. Data penelitian ini adalah kalimat yang mengandung sor singgih basa Bali. Sumber data dalam penelitian ini adalah 28 cerpen karya siswa kelas VII SMP Negeri 5 Denpasar pada tahun 2019. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi dokumentasi. Hasil penelitian ini, yaitu: (1) jenis kalimat sor singgih basa Bali berdasarkan tingkatannya yang digunakan pada cerpen berbahasa Bali siswa,  meliputi alus singgih, alus sor, alus madya, alus mider, basa andap dan (2) penggunaan sor singgih basa Bali yang kurang tepat digunakan dalam cerpen berbahasa Bali siswa. Kata kunci  :   Penggunaan Sor Singgih, Cerpen