KORELASI DINAMIS PASAR SAHAM ASEAN DENGAN NILAI TUKAR DOLLAR AMERIKA SERIKAT (USD) DI ERA DONALD TRUMP - Yonatan Alvin Stefan; Robiyanto Robiyanto (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Pasca terpilihnya Donald Trump menjadi Presiden Amerika Serikat memberikan pengaruh terhadap perekonomian dunia dengan berbagai kebijakan yang ditetapkan, salah satunya memberi dampak pada pasar saham negara-negara ASEAN, oleh karena itu peneliti ingin mencari tahu korelasi dinamis antara nilai tukar USD dengan Pasar Saham ASEAN seperti di Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina, Thailand, dan Vietnam dengan menggunakan teknik analisis Dynamic Conditional Correlation-Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (DCC-GARCH), dikarenakan penelitian-penelitian terdahulu masih banyak menggunakan pendekatan statis. Penelitian ini menunjukkan bahwa korelasi antara nilai tukar USD dengan Pasar Saham ASEAN tidak statis, namun berubah secara dinamis sesuai dengan kondisi pasar yang terjadi. Dalam kondisi normal, nilai DCC-GARCH cenderung sangatlah lemah. Ditemukan juga korelasi dinamis negatif di pasar saham di negara Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand. Secara singkat dapat disimpulkan bahwa kebijakan yang diambil Donald Trump tidak memberi efek yang signifikan terhadap Pasar Saham ASEAN.Kata kunci  :   Pasar Saham ASEAN: Nilai tukar USD: Dynamic Conditional Correlation-Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (DCC-GARCH)