REPUTASI AUDITOR SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH FINANCIAL DISTRESS DAN AUDIT FEE PADA AUDITOR SWITCHING - Erike Wulandari; Dwi Cahyono; Nina Martiana (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini menggunakan auditor switching dimana auditor switching adalah perubahan auditor atau perubahan dari Kantor Akuntan Publik yang dilakukan oleh perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh financial distress dan biaya audit terhadap pergantian auditor dengan reputasi auditor sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian dilakukan di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 2016-2018, di mana 163 perusahaan terdaftar di bursa efek dan sampel akhir adalah 37 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi logistik (MRA). Hasilnya menunjukkan bahwa kesulitan keuangan dan biaya audit tidak berpengaruh pada pergantian auditor. Reputasi auditor tidak dapat memoderasi pengaruh kesulitan keuangan dan biaya audit pada pergantian auditor.Kata kunci  :   Financial distress, fee audit, switching auditor, reputasi auditor