KONTRIBUSI PENGETAHUAN GIZI IBU DAN POLA ASUH GIZI TERHADAP STATUS GIZI ANAK BALITA DI JORONG SUNGAI SALAK KENAGARIAN KOTO TANGAH KECAMATAN TANJUNG EMAS KABUPATEN TANAH DATAR - Ifnala Rahayu; Nizwardi Jalinus; Yuliana . (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Berdasarkan observasi, permasalahan yang ada yaitu masih terdapat anak balita yang mengalami masalah gizi seperti : gizi kurang, gizi lebih, dan anak tumbuh pendek (stunting). Tujuan penelitian untuk mengungkap seberapa besar pengetahuan gizi ibu dan pola asuh gizi berkontribusi terhadap status gizi anak balita di Jorong Sungai Salak, Kenagarian Koto Tangah, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sesuai dengan masalah dan tujuannya, penelitian ini bersifat ex-post facto. Subjek penelitian adalah anak balita yang berada di Jorong Sungai Salak, Kenagarian Koto Tangah, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar. Jenis data yang digunakan yaitu angket dan teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada orang tua anak balita. Analisis yang digunakan adalah analisis korelasi produk momen untuk melihat kontribusi antara variabel bebas dan variabel terikat. Selanjutnya menentukan kontribusi melalui pengolahan dengan analisis koefisien determinan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini sebagai berikut: (1) pengetahuan gizi ibu memberikan kontribusi sebesar 17,3 % terhadap status gizi anak balita, (2) pola asuh gizi memberikan kontribusi sebesar 6 % terhadap status gizi anak balita, (3) pengetahuan gizi ibu dan pola asuh gizi memberikan kontribusi sebesar 17,8 % terhadap status gizi anak balita. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa pengetahuan gizi ibu dan pola asuh gizi berkontribusi terhadap status gizi anak balita. Kata kunci  :   Pengetahuan Gizi Ibu, Pola Asuh Gizi, Status Gizi