PERBANDINGAN ALUR DAN LATAR BELAKANG PENGARANG NOVEL 9 MATAHARI KARYA ADENITA DENGAN NOVEL 9 SUMMERS 10 AUTUMNS KARYA IWAN SETYAWAN - Ni Nym. Tresna Dara Laksmi (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk (1) membandingkan alur yang terdapat pada novel 9 Matahari  karya Adenita dengan novel 9 Summers 10 Autumns karya Iwan Setyawan dan (2) membandingkan latar belakang pengarang yang terdapat pada novel 9 Matahari karya Adenita dengan novel 9 Summers 10 Autumns karya Iwan Setyawan. Subjek penelitian ini adalah novel 9 Matahari karya Adenita dan novel 9 Summers 10 Autumns karya Iwan Setyawan. Objek dalam penelitian ini adalah alur dan latar pengarang novel dalam kajian sastra bandingan. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan langkah-langkah: (1) penentuan subjek dan objek penelitian, (2) langkah kerja penelitian (pengumpulan data, pengolahan data, instrumen penelitian, penyajian hasil data), dan (3) penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) alur dalam novel 9 Matahari karya Adenita dan novel 9 Summers 10 Autumns karya Iwan Setyawan memiliki tiga persamaan, yaitu tahap pemunculan konflik (generating circumstances), tahap klimaks (climax), dan tahap penyelesaian (denouement) sedangkan perbedaan terletak pada tahap penyituasian (situation) dan tahap peningkatan konflik (rising action). (2) latar belakang pengarang dalam novel 9 Matahari dan novel 9 Summers 10 Autumns memiliki persamaan pada biografi pengarang dan faktor psikologis (proses kreatif) sedangkan perbedaan terletak pada faktor sosiologi. Novel 9 Matahari karya Adenita dan novel 9 Summers 10 Autumns karya Iwan Setyawan sangat inspiratif dan memotivasi dalam menjalankan pendidikan, maka disarankan untuk membaca dan memahami khususnya alur dan latar belakang pengarang.Kata Kunci: 9 Matahari, 9 Summers 10 Autumns, sastra bandingan