Family Development Session Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Hidup Masyarakat Miskin - Iis Arfiyani; TJ Raharjo; A Yusuf (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2020)
Family Development Session merupakan solusi dari permasalahan kemiskinan dalam upaya pemutus rantai kemiskinan. Rendahnya tingkat pendidikan, banykanya permasalahan stunting dalam bidang kesehatan, dan kondisi perekonomian masyarakat sekitar yang tidak dapat memenuhi kebutuhan menjadi faktor pentingnya kegiatan FDS di Desa Jagalempeni. Tujuan penelitian ini adalah: (1).Menganalisis dan menggambarkan strategi kegiatan FDS sebagai salah satu pemberdayaan masyarakat. (2). Menganalisis hasil capaian kegiaran FDS masyarakat Desa Jagalempeni.  Jenis penelitian ini  deskriptif kualitatif. Metode  pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara. Dengan mengambil sampel 35 peserta FDS dan 10 informan untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi FDS berjalan dengan baik dan hasil dari kegiatan FDS mampu meningkatkan keterampilan hidup masyarakat miskin melalui keaktifan peserta dalam mengakses layanan pendidikan, kesehatan dan peningkatan ekonomi dari ewaroeng bersama.Kata Kunci: Kemiskinan, Family Development Session, Keterampilan Hidup