PROSEDUR PERMOHONAN DAN PELUNASAN PEMBIAYAAN DANA BERPUTAR (PDB) PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI KCP BULLELENG - Komang Arlina; Desak Nyoman Sri werastuti (Jurnal Akuntansi Profesi)
PROSEDUR PERMOHONAN DAN PELUNASAN PEMBIAYAAN DANA BERPUTAR (PDB) PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI KCP BULLELENG Komang Arlina Desak Nyoman Sri werastuti Universitas Pendidikan Ganesha Email : komang_arlian@yahoo.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi : (1) prosedur permohonan pembiayaan dana berputar pada PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng dan (2) prosedur pelunasan pembiayaan dana berputar pada PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng. Subjek penelitiannya adalah PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng dan objek penelitiannya adalah pelaksanaan permohonan dan pelunasan pembiayaan dana berputar pada PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Data yang diperoleh di analisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) prosedur permohonan pembiayaan dana berputar pada PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng sudah diterap dengan baik dan sesuai dan pelaksanaan pembiayaan dana berputar dan (2) prosedur pelunasan pembiayaan dana berputar pada PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng dapat dikatakan sudah memadai walaupun bagian Marketing Officer belum ada pada PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng. Kata kunci : Prosedur, permohonan pembiayaan, pelunasan pembiayaan, pembiayaan dana berputar. ABSTRACT This study aimed to evaluate: (1) application procedure financing of revolving fund at PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng and (2) the repayment procedure financing of revolving fund at PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng. The subject of this research is PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng and the object of research is the implementation of the application and repayment financing of revolving fund at PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng. This research data collection using interviews, documentation, and observation. Data obtained analyzed in a qualitative descriptive. The results showed that (1) the application procedure financing of revolving fund at PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng has been applied well and appropriate with implementation of financing of the revolving fund and (2) the repayment procedure financing of revolving fund at PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng can be considered adequate although no part Marketing Officer at PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng. Keywords : Procedure, application financing, repayment of financing , financing