ANALISIS PENETAPAN ANGGARAN PENDAPATAN PADA DEPARTEMEN KAMAR DI HOTEL AMANKILA, MANGGIS, KARANGASEM - Komang Wida Lestari; Ni Luh Gede Erni Sulindawati (Jurnal Akuntansi Profesi, 2013)
ANALISIS PENETAPAN ANGGARAN PENDAPATAN PADA DEPARTEMEN KAMAR DI HOTEL AMANKILA, MANGGIS, KARANGASEM Oleh : Komang Wida Lestari Ni Luh Gede Erni Sulindawati Universitas Pendidikan Ganesha e-mail: lgexda@yahoo.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui besarnya anggaran pendapatan berdasarkan analisis cost-volume-profit pada departemen kamar di Hotel Amankila untuk tahun 2012. (2) untuk mengetahui besarnya target tingkat penjualan kamar agar perusahaan tidak mengalami kerugian. (3) untuk mengetahui pengaruh perubahan persentase dalam volume penjualan terhadap laba. Pengumpulan data dokumentasi. Analasis data menggunakan teknis analisis kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan (1) anggaran pendapatan pada departemen kamar di hotel Amankila dengan peningkatan laba sebesar 10% dari tahun sebelumnya, yaitu Rp38.241.313.774, dengan 4.091 unit kamar terjual dari kamar yang tersedia, atau dalam presentase tingkat hunian kamar 34%. (2) Nilai Margin Of Safety yang didapat dari hasil analisis sebesar 74% atau dinyatakan dalam angka pendapatan kamar sebesar Rp28.406.319.239,- sehingga apabila volume penjualan yang telah dianggarkan untuk tahun 2013 tidak tercapai, maka maksimum penurunan penjualan yang boleh terjadi adalah sebesar Rp9.834.994.535 atau sebesar 29% batas tingkat hunian kamar, dan dalam unit kamar terjual adalah sebesar 3.435 kamar per tahun dari kamar tersedia. (3) Nilai Degree of Operating Leverage yang diperoleh Departemen kamar sebesar 1,34 kali, jika pendapatan meningkat sebanyak 10% dari anggaran, maka laba akan meningkat sebesar 13,4 kali dari laba yang diianggarkan, sebaliknya jika pendapatan menurun sebesar 10% dari anggaran, maka laba akan berkurang sebesar 13,4 kali dari laba yang dianggarkan. Nilai ini menyatakan bahwa keuangan hotel sangat sensitif, karena untuk tetap mendapatkan keuntungan, hotel harus tetap menaikkan angka penjualan, karena jika sedikit saja mengalami penurunan maka, laba yang diperoleh akan semakin kecil. Kata kunci: Anggaran Pendapatan, Cost Volume Profit, Margin Of Safety, Degree Of Operating Leverage ABSTRACT This study aims ( 1 ) to determine the amount of budget revenues based on analysis of cost - volume – profit in rooms department at the Hotel Amankila for 2012. ( 2 ) to determine the level of room sales targets in order to the company does not lose . ( 3 ) to determine the effect of the percentage change in the volume of sales to profits. Data collection using documentation. Analysis data using technical quantitative analysis . The research proves ( 1 ) revenue budget in the room department at hotel Amankila profit increased by 10 % from the previous year , ie Rp38.241.313.774 , with 4,091 units rooms sold out of available room , or in the percentage of 34 % occupancy rate . ( 2 ) Value Margin Of Safety obtained from the analysis of 74% or expressed in numbers of room revenue Rp28.406.319.239, - so that if the volume of sales that have been budgeted for the year 2013 is not reached, the maximum drop in sales that may occur is by Rp9.834.994.535 or 29% occupancy rate limit , and in -room units sold amounted to 3,435 rooms per year of rooms available . ( 3 ) Degree of Operating Leverage value obtained by the room Department is 1.34 times , when revenue increased by 10 % of the budget , then the profit will increase by 13.4 times from earnings budgeted, otherwise if income decreased by 10 % of the budget , then the profit will be reduced by 13.4 times from the budgeted profit . It states that the financial value of the hotel is very sensitive , due to still earn a profit , the hotel must still raise the sales figures , as if the slightest decline , profits will be smaller. Keywords : Budget , Cost Volume Profit , Margin Of Safety , Degree Of Operating Leverage