PENGEMBANGAN SOFTWARE OF HOSPITALITY ACCOUNTING DICTIONARY - Gede Adi Yuniarta (Jurnal Akuntansi Profesi, 2013)
PENGEMBANGAN SOFTWARE OF HOSPITALITY ACCOUNTING DICTIONARY Oleh : Gede Adi Yuniarta Universitas Pendidikan Ganesha ABSTRAK Hospitality Accounting (Akuntansi Perhotelan) merupakan bidang akuntansi terapan di dunia pariwisata. Dilihat dari bidang akuntansi, dunia bisnis pariwisata berbeda dengan dunia usaha lainnya karena merupakan kombinasi antara jasa dan produksi. Sampai dengan saat ini literatur pendukung untuk bidang Hospitality Accounting baik untuk pendidikan maupun untuk para praktisi masih sangat minim, sedangkan kebutuhan akan ketrampilan di bidang ini sangat besar. Hal ini menyebabkan pembelajaran mata kuliah ini menjadi kurang maksimal. Literatur yang ada belum mampu memberikan informasi spesifik mengenai implementasi Akuntansi dalam kondisi riil di dalam usaha perhotelan. Kamus akuntansi perhotelan atau Hospitality Accounting Dictionary merupakan istilah-istilah yang merupakan komponen penting dalam penguasaan Hospitality Accounting. Istilah-istilah dalam Hospitality Accounting sangatlah berbeda dengan akuntansi secara umum terlebih lagi saat ini informasi mengenai istilah tersebut belum terkoordinasi dalam satu literatur yang tepat. Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan literatur dalam bentuk Software of Hospitality Accounting Dictionary yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran Akuntansi Perhotelan di kelas yang sekaligus juga dapat dimanfaatkan sebagai sumber informasi pemakai baik masyarakat umum maupun praktisi di di dunia perhotelan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan four D Models yang terdiri dari 4 tahap pengembangan, yaitu Define, Design, Develop, dan Desseminate. Hasil penelitian di tahun ini (2013) menghasilkan draf Software of Hospitality Accounting Dictionary yang sudah diujicobakan secara terbatas. Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa pengguna merasa sangat puas dengan pemanfaat draft kamus. Penelitian selanjutnya di tahun ke dua adalah penyempurnaan draft menjadi Software of Hospitality Accounting Dictionary yang akan diujicobakan secara luas di beberapa perguruan tinggi dan hotel di Bali. Sedangkan penelitian di tahun terakhir adalah ujicoba berskala nasional, penyempurnaan menjadi Software of Hospitality Accounting Dictionary final yang sudah siap dipergunakan dan disebarluaskan secara nasional. Kata kunci : Software, Hospitality Accounting, Dictionary, pembelajaran, praktisi perhotelan ABSTRACT Accounting for Hospitality is accounting science which applied in the world of tourism. Reviewed from the fields of accounting, business of tourism is different from other business because it is a combination of services and production. Up to now, supporting literature of accounting for hospitality both for education and the practitioners still very low while the demand for skills in this field is very large. This led to learning this course to be less of maximum. The existing literature has not been able to provide specific information on the implementation of Accounting in the real conditions in the hospitality business. Dictionary of accounting for hospitality are terms which is an important component in mastering hospitality accounting. Terms in hospitality accounting is very different from the general accounting moreover current information regarding the terms have not been coordinated in the appropriate literature . The long term goal of this research is to produce literature in the form of software of hospitality accounting dictionary which can be used in learning hospitality accounting in the class and also can be used as a source of consumer information both public and practitioners in the world of hospitality. This study uses development model of four D Models that consists of 4 stages of development such as Define, Design, Develop, and Disseminate. The results of research in this year (2013) has produce a draft of software of hospitality accounting dictionary that has been tested on a limited basis. Limited test results showed that users were very satisfied with the draft dictionary beneficiaries. Subsequent research in the second year is a refinement draft of software of hospitality accounting dictionary to be tested extensively at several universities and hotels in Bali. While research in the final year is a national trial, improvements to be the final Software of Hospitality Accounting Dictionary which is ready to be used and disseminated nationally. Keywords : Software, Hospitality Accounting, Dictionary, learning, hospitality practitioners