PROSEDUR DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN DALAM PEMBERIAN KREDIT PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM CIPTA MULIA DESA BONDALEM - Uun Ratdyanti Sasmitha (Jurnal Akuntansi Profesi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) Prosedur Pemberian Kredit pada Koperasi Cipta Mulia Desa Bondalem, (2) Penerapan Sistem Pengendalian Intern dalam Pemberian Kredit pada Koperasi Simpan Pinjam Cipta Mulia Desa Bondalem. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni, metode wawancara, metode dokumentasi dan metode observasi. Subjek penelitian adalah KSP Cipta Mulia Desa Bondalem dan objek penelitian adalah prosedur dan sistem pengendalian intern dalam pemberian kredit. Data yang digunakan adalah data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Prosedur Pemberian Kredit  KSP Cipta Mulia Desa Bondalem sudah baik dapat dilihat dari  prosedur pemberian kredit, bagian yang terkait dalam pemberian kredit, dokumen yang digunakan dalam pemberian kredit, catatan akuntansi yang digunakan dalam pemberian kredit yang dapat di gambarkan bagan aliran prosedur pemberian kredit ( flowchat  ), (2) Sistem Pengendalian Intern yang diterapkan pada Koperasi Simpan Pinjam Cipta Mulia Desa Bondalem dalam Pemberian Kredit tersebut sudah berjalan dengan baik, dibuktikan dengan diterapkannya unsur-unsur Sistem Pengendalian Intern. Kata Kunci       : Prosedur, Sistem Pengendalian Intern, Kredit dan Koperasi