PROSEDUR PENETAPAN BIAYA KIRIMAN UANG PADA PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI CABANG SINGARAJA - Made Yusti Oktaviana Yasa (Jurnal Akuntansi Profesi, 2018)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif. Dengan sumber data yaitu data primer dan data sekunder, sedangkan metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Data dianalisa dengan analisis deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja hanya melaksanakan kliring debet. Dikarenakan kliring debet merupakan jenis transaksi kliring khusus untuk transaksi cek/bilyet giro. Prosedur-prosedur yang dilalui PT Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja antara lain: (1) prosedur registrasi warkat kliring, (2) prosedur perekaman dan kliring penyerahan, (3) prosedur kliring penyerahan, (4) prosedur pengecekan warkat kliring, (5) prosedur perekaman data kliring pengembalian, dan (6) prosedur kliring pengembalian. Dalam prosedur tersebut pihak-pihak yang terlibat meliputi: nasabah, Customer Service, petugas kliring, Bagian OB (Over Booking), Bank Mandiri sebagai penyelenggara kliring di Singaraja, BRI dan BCA Singaraja sebagai peserta kliring, Wakil Kepala Cabang, dan Bagian DUK (Administrasi Umum dan Keuangan). Kata Kunci: Prosedur, Kliring, Bank, Giro