PENGARUH PENERAPAN TARIF DAYA TARIK WISATA, PENERIMAAN RESTRIBUSI TEMPAT REKREASI DAN OLAHRAGA, DAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PAD KABUPATEN BANGLI - Ni Wayan Ayu Fenni Puspitasari (Jurnal Akuntansi Profesi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tarif daya tarik wisata, penerimaan restribusi tempat rekreasi dan olahraga, dan pajak restoran terhadap PAD Kabupaten Bangli. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data skunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode pengumpulan data, data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari laporan PAD Kabupaten Bangli, tarif daya tarik wisata, laporan realisasi penerimaan retribusi tempat rekreasi dan olahraga, dan pajak restoran dari tahun 2013 sampai tahun 2017. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan penerapan tarif daya tarik wisata, penerimaan retribusi tempat rekreasi dan olahraga, dan pajak restoran berpengaruh positif signifikan terhadap PAD Kabupaten Bangli. Hasil penelitian menujukkan adanya implikasi (1)penetapan tarif daya tarik wisata yang seharusnya dikaji setiap 4 tahun sekali sesuai undang-undang, (2)penerimaan retribusi tempat rekreasi dan olah raga seharusnya mencari trobosan baru dengan penambahan atraksi lain agar tidak monoton menjual wisata alam saja, (3) pajak restoran seharusnya meningkatkan kinerja kepada penarik pajak restoran dalam mewujudkan target penerimaan pajak restoran. Kata Kunci: tarif daya tarik wisata, peneripenerimaan restribusi tempat rekreasi dan olahraga, pajak restoran, Pendapatan Asli Daerah Bangli.