Pengaruh Sistem Pengendalian Intern, Kesesuaian Kompensasi dan Moralitas Manajemen terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi (Studi Empiris pada Perbankan di Kabupaten Jember) - Nelvin Puji Rahayu; Diyah Probowulan; Astrid Mahara (Jurnal Akuntansi Profesi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris sistem pengendalian intern, kesesuaian kompensasi dan moralitas manajemen terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Penelitian ini dilakukan pada perbankan di kabupaten Jember yang berjumlah 29. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Kuesioner yang disebarkan 87 tetapi hanya kembali 84 dan sisanya tidak kembali dikarenakan faktor kesibukan dari masing-masing staf pada perbankan. teknik analisis data  dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda pada Statistic Packege for Social Science (SPSS) ver 21. Hasil yang diperolah dalam penelitian ini menunjukan variabel sistem pengendalian intern, kesesuaian kompensasi dan moralitas manajemen berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi di perbankan di kabupaten Jember. Nilai Adjusted R Square dalam penelitian diperoleh sebesar 0,758, menunjukan bahwa kecenderungan kecurangan pada perbankan di kabupaten Jember dipengaruhi oleh sistem pengendalian intern, kesesuaian kompensasi dan moraliras manajemen sebesar 75,8% sedangakan 24,1% dapat dipengaruhi  faktor lain diluar variabel independen dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kecurangan, Internal, Kompensasi, dan Moralitas