PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET, QUICK RATIO, SALES GROWTH DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN DAGANG YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2018 - Roma Margareth Pangaribuan; Wika Riama Pasaribu; Seighta Putri Oktaviani Purba; Annisa Nauli Sinaga (Jurnal Akuntansi Profesi, 2020)
Pemegang saham berkepentingan untuk mendapatkan pembagian dividen atas hasil prestasi yang telah dicapai perusahaan dalam satu periode, kurang stabilnya pembagian dividen dapat menunjukkan pengelolaan dana di perusahaan kurang efektif. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah Investment Opportunity Set, Quick Ratio, Sales Growth dan Return on Equity berpengaruh terhadap kebijakan dividen dengan menggunakan uji secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua Perusahaan Dagang yang listed di Bursa Efek Indonesia dengan 4 tahun pengamatan yaitu sejak tahun 2015-2018. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 65 perusahaan dagang dan sampel yang memenuhi kriteria menurut sampling purposive yaitu 17 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini tidak dapat membuktikan adanya pengaruh Investment Opportunity Set, Quick Ratio, Sales Growth dan ROE pada kebijakan dividen (DPR) pada perusahaan dagang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018 baik itu secara parsial maupun simultan. Kata Kunci : Investment Opportunity Set, Quick Ratio, Sales Growth, Return on Equity dan Kebijakan Dividen.