PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Theresia Inggriani H; Paskah Ika Nugroho (Jurnal Akuntansi Profesi, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance (GCG) terhadap manajemen laba. GCG diukur menggunakan variabel kepemilikian manajerial, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, dan dewan komisaris independen, sedangkan manajemen laba dihitung menggunakan discretionary accruals. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 28 perusahaan perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap manajemen laba karena memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05. Sedangkan variabel ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba karena nilai signifikansi lebih besar dari 0.05. Hal ini disebabkan perusahaan besar dalam membuat dan melaporkan kondisi keuangannya akan lebih berhati-hati serta akurat, karena cenderung lebih diperhatikan kinerjanya oleh masyarakat. Sedangkan kecenderungan manajemen laba dilakukan oleh perusahaan yang lebih kecil agar dapat menunjukkan hasil kinerja yang memuaskan