DESAIN PRODUK PIGURA MENGGUNAKAN MULTIMEDIA CARD (MMC) STUDI PADA KELOMPOK PENGRAJIN PIGURA "JOHAR" DAN "KLIWON" DI KECAMATAN KOTA KABUPATEN KUDUS (Proceeding Fakultas Ekonomi, 2012)
Pengrajin pigura merupakan salah satu usaha kecil dan menengah (UKM) di Kota Kudus yang menghasilkan berbagai produk pigura dengan salah satu diversifikasi produk “ pigura suara “ yang telah dipasarkan sampai luar pulau Jawa. Permasalahan muncul ketika barang yang dikirim mengalami kerusakan karena komponen yang dipakai rentan akan goncangan dan terjadi retur penjualan, sehingga perlu biaya ekstra untuk perbaikan dan pengiriman kembali. Adapun tujuan kegiatan ini adalah menghasilkan desain produk “ pigura suara “ berkualitas dengan metode pelatihan komputer dan bimbingan teknologi (bintek) pengenalan alat produksi yang berbasis mesin. Hasil yang diperoleh adalah luaran produk “ pigura suara “ dengan menggunakan multimedia card (MMC) serta proses produksi yang efektif dan efisien. Desain produk yang berkualitas menjadikan ermintaan barang meningkat sehingga pendapatan pengrajin juga meningkat. Kata Kunci: pengrajin pigura, multimedia card, pigura suara