DEMOKRASI PANCASILA SEBAGAI MODEL DEMOKRASI YANG RASIONAL DAN SPESIFIK (Proceeding Fakultas Ekonomi, 2011)
Demokrasi Pancasila lebih memiliki landasan berfikir yang rasional dan spesifik dibandingkan dengan demokrasi liberal maupun demokrasi rakyat (komunis) Demokrasi liberal lebih meletakkan kebebasan individu sebagai dasar pelaksanaan demokrasi. Falsafah yang digunakan adalah manusia sebagai makhluk individu yang bebas. Demokrasi rakyat meletakkan dasar kemasyarakatan sebagai pola pelaksanaan demokrasi. Falsafah yang digunakan adalah manusia hidup dalam pola struktur persekutuan (commune structure). Demokrasi Pancasila meletakkan hikmat kebijaksanaan (akal sehat) sebagai dasar pelaksanaan demokrasi. Falsafah yang digunakan adalah manusia sebagai makhluk yang berfikir. kata kunci: Demokrasi Pancasila, Demokrasi Liberal, Demokrasi Komunis, Akal Sehat, Rasional, Individualistis, sosialis