PERAN PERSISTENSI LABA MEMODERASI PENGARUH EARNINGS GPACITY TERHADAP AKTIVITAS VOLUME PERDAGANGAN Studi Empiris pada Perusahaan Go Public di Indonesia selain Sektor Keuangan dan Properti (Proceeding Fakultas Ekonomi, 2014)
Artikel ini merupakan pecahan dari disertasi Sunarto (2008) khususnya studi mengenai peran laba memoderasi pengaruh earnings opacity terhadap aktivitas volume perdagangan. Secara khusus, Studi ini menguji apakah persistensi laba berperan memoderasi pengaruh earnings aggressiveness dan earnings terhadap aktivitas volume perdagangan. Kontribusi studi ini adalah menjelaskan dan memperluas sebelumnya mengenai peran persistensi laba terhadap hubungan antara earnings opacity dan aktivitas Studi ini menggunakan sampel perusahaan yang sahamnya aktif diperdagangkan di Bursa Efek Jakarta 2005/2006 dan 2006/2007 sejumlah 109 perusahaan. Studi ini menguji pengaruh earnings opacity aggressiveness dan earnings smoothing), persistensi laba, interaksi persistensi laba dan earnings eness, interaksi persistensi laba dan earnings smoothing terhadap aktivitas volume perdagangan_ analisis menggunakan quasi moderator berbasis regresi interaksi, Hasil studi ini menunjukkan bahvva persistensi laba berbasis NIBE memperkuat hubungan antara aggressiveness dan aktivitas volume perdagangan. Earnings aggressiveness berpengaruh negative terhadap aktivitas perdagangan.