DEMOKRASI PANCASILA SEBAGAI MODEL DEMOKRASI YANG RASIONAL DAN SPESIFIK (Proceeding Fakultas Ekonomi, 2011)
Deniokrasi Pancasila lebih merniliki landasan berpikir yang rasional dan spesifik dibandingkan dengan Dcmokrasi Liberal maupun F)eniokrasi Rakyat (Komunis). Demokrasi Liberal meletakan kebebasan individu sebagal dasar pelaicsanaan demokiasi. Falsafah yang digunakan adaiah manusia scbagai individu yang bebas. Demokrasi Rakyat melelakan dasar kcniasyarakatan scbagai pola pelaksanaan demokrasi. Falsafah yang digunakan adalah manusla hidup dalam pola strukiur persekuluan (commune structure). Demokrasl I’ancasila meletakan hikmat kebijaksaan (akal sehat) scbagml dasar pelaksanaan demokrasi. Falsafab yang digunakan adalab manusia sebagni mahtuk berpikir Mengingat dalam demokreai membuka ruang gerak untuk berbeda pcndapat, maka perbedean itu harus dipandang sebagni modal dasar bagi peskembengan hidup manusia. Oleh karcna ilu, dalam mengelola perbcdaan mcnibutuhkan akal sehat, bukan individu yang babes maupun individu yang terbelcnggu oleb kcmasyarakatan. L)cngan akal sehat, maka peibedaan akan menjadi bcrkah bagi kehidupan manusia dalani mewujudkan keadiLan dun kesejahteraan hidup dan kehidupan manusia beserta slam lingkungannya. Kata Kunci: Dcmokrasi Pancasila, Dcmokrasi Liberal, Demokrasi Komunis, akal sehat, rasionai, individualis, sosialis.