KESIAPAN ORANG TUA SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA SEMARANG DALAM MEMPERSIAPKAN PERTEMUAN TATAP MUKA DI ERA ADAPTASI KEBIASAAN BARU - Fitria Wulandari, SKM, M.Kes; Aprianti Aprianti; Dian Puspitaningtyas Laksana (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Anak sekolah cenderung lebih rentan dengan penularan Covid-19, data WHO 2020,penderita yang terjangkit Covid-19 mengalami penyakit tanpa komplikasi atau ringan (81%), pasien parah dengan bantuan oksigen (14%) dan perlu masuk unit perawatan intensif. (5%). Di Kota Semarang dengan total penderita 25 anak dengan status pasien dalam pemantauan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan orang tua dalam mempersiapkan pertemuan tatap muka di kelas, Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan metode cross sectional dimana pengambilan data dilakukan dalam satu waktu. Penelitian ini menggunakan kuesioner berupa angket sebagai alat bantu dalam pengambilan data. Hasil : responden dalam penelitian terdiri dari  perempuan yaitu sebesar 86,8%, sedangkan sisanya adalah laki-laki yaitu sebesar 13,2%. Sebanyak 86,3% reponden mendampingi anak belajar di rumah, sebanyak 20% responden yang tidak mengizinkan anaknya untuk mengikuti belajar tatap muka memiliki tingkat pengetahuan yang kurang. Uji statisik nilai p-value sebesar 0,839 yang artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan izin untuk mengikuti belajar tatap muka, nilai p-value sebesar 0,371 yang artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara perilaku dengan izin untuk mengikuti belajar tatap muka, serta nilai p-value sebesar 0,755yang artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara literasi kesehatan dengan izin untuk mengikuti belajar tatap muka, Perlu dilakukan peneltian lebih lanjut terhadap guru dan sekolah dalam memepersiapakan pertemuan tatap muka di kelas. serta di butuhkan sebuah system yang dapat di gunakan untuk memantau pelaksanaan protocol kesehatan selama berada di sekolah, oleh guru maupun siswa