EKSPLORASI ASPEK HISTORIS MASJID JAMI’ AL-ANWAR DALAM PROSES ISLAMISASI DI TELUK BETUNG SELATAN, LAMPUNG - Meta Iskarina; Nunung Yuliana Yuliana; Tina Wulandari; Rinaldo Adi Pratama (Jurnal Artefak, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah serta perkembangan Masjid Jami’ Al-Anwar dalam proses Islamisasi di Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode historis yang meliputi heuristik, kritik/verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menyatakan bahwa Masjid Jami’ Al-Anwar merupakan masjid tertua di Provinsi Lampung yang pada zaman dahulu digunakan sebagai proses Islamisasi di Lampung. Masjid Jami’ Al-Anwar sangat berpengaruh dalam kehidupan masyarakat dari waktu ke waktu. Masjid Jami’ Al-Anwar memiliki banyak benda bersejarah yang tersimpan dalam komplek Masjid Jami’ Al-Anwar seperti Al-Qur’an tertua di Lampung yang berasal dari Arab Saudi tahun 1934, meriam peninggalan Portugis pada tahun 1111 M, gentong air bercorak Chinese, sebuah sumur tua buku-buku dan arsip peninggalan Belanda dan Portugis.