PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KONDISI KETERBATASAN SENDI SIKU ET CAUSA POST FRAKTUR HUMERUS DEXTRA DENGAN MODALITAS ULTRASOUND DAN MUSCLE ENERGY TECHNIQUE - Mohd Alvin dra; Adi Saputra Junaidi; Putra Hadi (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2022)
Latar Belakang : Fraktur humerus merupakan suatu kondisi terputusnya kontinuitas jaringan tulang lengan atas yang disebabkan oleh benturan atau trauma langsung maupun tidak langsung. Fraktur humerus dextra juga mengakibatkan keterbatasan lingkup gerak sendi. Fisioterapi adalah bentuk pelayanan kesehatan yang ditujukan kepada individu atau kelompok untuk mengembangkan, memelihara dan memulihkan gerak dan fungsi sepanjang rentan kehidupan. Penanganan fisioterapi pada kondisi post fraktur humerus dextra yaitu menggunakan modalitas Ultrasound dan Muscle Energy technique. Tujuan : Karya Tulis Ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui metode penatalaksanaan dalam pemberian modalitas Ultrasound dan Muscle Energy technique dapat mengurangi nyeri dan meningkatkan lingkup gerak sendi pada kasus post fraktur humerus dextra. Hasil : Setelah dilakukan tindakan fisioterapi sebanyak 6 kali dengan modalitas Ultrasound dan Muscle Energy technique pada pasien, di dapatkan adanya penurunan nyeri, peningkatan kekuatan otot, peningkatan lingkup gerak sendi dan peningkatan aktivitas fungsional pada pasien post fraktur humerus dextra. Kesimpulan : Ultrasound dan muscle energy technique efektif untuk mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan lingkup gerak sendi dan meningkatkan aktivitas fungsional. Kata kunci : fraktur humerus, post fraktur humerus dextra, ultrasound dan muscle energy technique.