PENDIDIKAN LINGKUNGAN BAGI MAHASISWA UNISRI SEBAGAI PELAKU PEMBANGUNAN - Kharis - Triyono (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2003)
Intisari   Lingkungan hidup adalah sistem yang merupakan kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan dan makhluk hidup termasuk manusia dengan pelakunya yang mempengaruhi kelangsungan perikehidupan dan kesejahteraan manusia dan makhluk hidup lainnya. Pembangunan merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas hidup secara bertahap dengan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki negara secara bijaksana sebagai landasan pembangunan tahap berikutnya. Kebijaksanaan pendidikan khususnya di UNISRI memerlukan keterpaduan wawasan yang lebih luas, di samping wawasan kebangsaan, budi pekerti dan atau agama diperlukan wawasan tentang kehidupan, hidup dengan mengetengahkan keterkaitan dan dukungan berbagai faktor untuk memberi makna kehidupan yang lebih baik. Penekanan pada pemahaman tentang kehidupan dan lingkungan hidup memerlukan pendekatan integral yang holistik dengan mengacu pada sistem yang berbeda-beda dari setiap sektor kegiatan manusia.   Kata kunci : Pendidikan lingkungan, mahasiswa dan pelaku pembangunan