UJI DOSIS PUPUK KANDANG DAN DOSIS PUPUK KCl TERHADAP PRODUKTIVITAS KACANG TANAH ( Arachis hypogaea L ) PADA TANAH GRUMUSOL - JM Sri Hardiatmi; Efrain - Patola (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui : pengaruh interaksi antara dosis pupuk kandang dan dosis pupuk KCl, pengaruh dosis pupuk kandang, dan  pengaruh dosis pupuk KCl terhadap produktivitas kacang tanah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan 2 faktor yaitu dosis pupuk kandang (P) yang terdiri atas 4 taraf dan dosis KCl (K) yang terdiri atas 4 taraf. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Analisis data menggunakan Analisis Ragam, yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan : 1) pengaruh interaksi nyata terhadap produktivitas kacang tanah. Pemberian pupuk kandang sampai dosis150 kw/ha pada taraf  150 kg KCl per hektar,  dan pemberian pupuk KCl sampai dengan dosis150 kg/ha pada taraf  pupuk kandang dengan dosis 150 kw /ha  akan menurunkan produktivitas kacang tanah secara nyata, 2) pemberian pupuk kandang  sampai dengan dosis 150 kw/ha, dan pemberian pupuk KCl sampai dosis 150 kg/ha belum mampu menurunkan jumlah polong hampa Kata Kunci : Pupuk organik cair, media tanam, sawi hijau *) Dosen Fakultas Pertanian UNISRI   ABSTRACT This research aims to determine: the effect of interaction between the dosage of manure and the fertilizer KCl, manure dosage effect, and the dosage effect of fertilizers of KCl on the productivity of groundnut, The research design was factorial Completely Randomized Design (CRD) with 2 factors that is the dosage of manure (P) consisting of 4 levels and the fertilizer KCl ( K) consisting of  4 levels. The analyzed data by Analysis of variance (Anova), followed by Honestly Significant Difference Test (HSDT) on 5 % significant level. The results showed: 1) the interaction effect on productivity is real groundnuts. Manure application up to dosage 150 kw / ha in extent 150 kg KCl per hectare, and the application of KCl up to dosage 150 kg / ha at the level of manure at 150 kw / ha will reduce productivity of peanut significantly, 2) manure application up to with a dose of 150 kw / ha, and KCl fertilizer until a dose of 150 kg / ha not been able to reduce the number of empty pods Key Word : manure, KCl fertilizer, groundnut