UJI HASIL TANAMAN SAWI PADA BERBAGAI MEDIA TANAM SECARA HIDROPONIK TEST RESULTS MUSTARD AT VARIOUS PLANTS IN HYDROPONICS GROWING MEDIA - Siswadi - -`; Teguh - Yuwono (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2013)
ABSTRAK Uji hasil tanaman sawi pada Berbagai Media Tanaman Secara Hidroponik dilaksanakan  bulan Mei-Juli 2011 di Desa Joho, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh berbagai media tanam secara Hidroponik terhadap hasil tanaman sawi. Dasar penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu : M1. (Media pasir), M2. (Media Arang Sekam), M3. (Media Pupuk kandang), M4. (Media Sekam Padi), M5. (Media Kompos Jerami), M6. (Media Arang).  Hasii penelitian  sebagai berikut : untuk budidaya sawi secara  hidroponik, jenis media, tidak mempengaruhi pertumbuhan dan hasil, sepanjang semua kebutuhan nutrisi dan faktor lingkungan lainnya secara optimal terpenuhi. Media tanam sangat menentukan kemampuannya untuk menyerap air sehingga media yand tidak mampu menyimpan air harus sering disiram dan akibatnya membutuhkan banyak air.   Kata kunci : variasi media tanam hidroponik sawi.   ABSTRACT Test Results mustard At Various Plants In Hydroponics Growing Media was held in May-July 2011 in Desa Joho, Mojolaban, Sukoharjo, Central Java. The purpose of this study was to examine the effect of various darii Hydroponics growing media are the result of mustard plants. Basic research using completely randomized design with 6 treatments and 4 replications, namely: M1. (Media sand), M2. (Media Charcoal Chaff), M3. (Media Manure), M4. (Media Rice Husk), M5. (Media Compost Straw), M6. (Media Charcoal). From the study obtained the following results: for the hydroponic cultivation of mustard greens, kind of the media, did not affect growth and yield of all the nutritional needs and environmental factors other optimally met. Growing media largely determines its ability to absorb water so that the media is not manpu storing water should be frequently watered and consequently require much water. Key words : variousis planting media hydroponic mustrad