PENGARUH BEBERAPA JENIS MEDIA PERENDAMAN BENIH PADA PERTUMBUHAN BIBIT SENGON (Paraserianthes Falcataria(L.) Nielsen) The Effect Of Some Of Types Media Soaking Seeds On The Seedling Growth Sengon (Paraserianthes falcataria (L.) Nielsen - Makruf Amirudin Priyono Siswadi (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2015)
Penelitian berjudul “Pengaruh Beberapa Jenis Media Perendaman Benih Pada Pertumbuhan Bibit Sengon (Paraserianthes Falcataria(L.) Nielsen)”, telah dilaksanakan pada bulan juli 2014 sampai dengan bulan oktober 2014 di Greenhouse Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi yang terletak di Kelurahan Kadipiro, Kecamatan Banjarsari, kota surakartadengan ketinggian tempat 85 meter dpl. Melode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan faktor tunggal, masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam, yang dilanjutkan dengan Uji BNJ pada taraf nyata 5%. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis media perendaman benih pada pertumbuhan bibit sengon (Paraserianthes Falcataria(L.) Nielsen). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1). Berdasarkan analisis ragam bahwa perlakuan beberapa jenis media perendaman benih berpengaruh terhadap peningkatan saat munculnya daun pertama, berat segar bibit, dan berat kering bibit, tetapi tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman, diameter batang, Namun setelah diadakan uji lanjutan (uji BNJ 5%) hasilnya sebagai berikut: (a). Perlakuan perendaman benih dengan air panas selama satu menit, dapat mempercepat saat munculnya daun pertama menjadi 6,0 hari dibanding kontrol yaitu 14,3 hari, (b). Perlakuan perendaman benih dengan asam sulfat selama 30 dan 35 menit dapat meningkatkan berat segar bibit menjadi 12,71 dan 12,54 g dibanding kontrol (5,76 g), berat kering bibit menjadi 3,06 dan 2,83 g dibanding kontrol (1,38 g), serta dapat pula mempercepat saat munculnya daun pertama menjadi 6,7 hari, tetapi berbeda tidak nyata jika dibandingkan dengan perlakuan perendaman benih dengan air panas selama satu menit. (2). Melihat hasil yang ada tidak sesuai dengan hipotesa, maka penelitian ini masih perlu diadakan pencermatan terutama penentuan lokasi demi kepentingan ilmiah yang akan datangKata kunci: Sengon, Jenis media perendaman benih