PENGARUH MACAM PUPUK ORGANIK DAN PANJANG STEK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) - Zaenal Arifin Riyo Samekto Dewi Ratna Nurhayati (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2015)
Penelitian tentang “Pengaruh Macam Pupuk Organik Dan Panjang Stek Terhadap Pertumbuhan Tanaman Buah Naga (Hylocereus polyrhizus)” telah dilaksanakan pada bulan September sampai dengan bulan Oktober 2014 di rumah kaca (green house) Fakultas Pertanian Universitas Selamet Riyadi Surakarta, yang terletak di Kelurahan Kadipiro, Kecamatan Banjarsari, Surakarta dengan ketinggian tempat ± 113 meter dpl. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh macam pupuk organik dan panjang stek terhadap pertumbuhan tanaman buah naga (Hylocereus polyrhizus). Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor I adalah macam pupuk organik yang terdiri dari 4 macam (P0= tanpa pupuk organik, P1= Pukan ayam + jerami + daun lamtoro, P2= Pukan ayam + sampah organik, P3= Pukan Ayam + kulit ubi jalar). Faktor II adalah panjang stek yang terdiri dari 3 ukuran (S1= Panjang stek 20 cm, S2= Panjang stek 25 cm, dan S3= Panjang stek 30 cm). Parameter yang diamati meliputi: panjang tunas, jumlah tunas, jumlah akar, berat segar akar, berat kering akar, berat segar tunas, berat kering tunas. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : Perlakuan macam pupuk organik dan panjang stek berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman buah naga pada variabel panjang tunas, berat segar akar, berat kering akar, berat segar tunas, dan berat kering tunas, tetapi tidak nyata terhadap variable jumlah tunas dan jumlah akar. Perlakuan tanpa pupuk organik dengan panjang stek 20, 25, dan 30 cm, menghasilkan pertumbuhan tanaman buah naga yang tidak berbeda nyata. Pada perlakuan pukan ayam + jerami + daun lamtoro, panjang stek 30 cm adalah terbaik karena menghasilkan berat segar akar, berat kering akar, berat segar tunas, dan berat kering tunas tertinggi dan berbeda nyata dengan P0S1.Kata kunci: pupuk organik, panjang stek, buah naga