UJI PUPUK HAYATI CUSTOMBIO DAN DOSIS PUPUK N TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS ( Zea mays saccharata Sturt ) - Aditya Nor Fadlilah Siswadi Riyo Samekto (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk hayati Costum Biodan dosis pupuk N (UREA) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis(Zea mays saccharata Sturt). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap(RAL) dengan 5 perlakuan dosis urea, yaitu 0 gr/polybag, 0.44 gr/polybag, 0.88gr/polybag, 1.32 gr/polybag, 1.76 gr/polybag dan 2 perlakuan pupuk hayati CostumBio yaitu antara ditambahkan dan tidak ditambahkan. Dengan demikian diperoleh 10kombinasi perlakuan dengan ulangan 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwakombinasi perlakuan dosis pupuk Urea 1,32 gr/polybag dengan pemberian pupukhayati memberikan pertumbuhan dan hasil yang tertinggi. Sedangkan denganperlakuan dosis pupuk urea 1,76 gr/polybag dengan pemberian pupuk hayatimemberikan pertumbuhan dan hasil yang semakin menurun.Kata Kunci : Pupuk Hayati, Pupuk N, Jagung manis