PENGARUH MACAM MEDIA DAN DOSIS UREA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomea reptans) - Andi Wisda Pratama Riyo Samekto Endang Sri Sudalmi (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2014)
Penelitian ini mengenai “Pengaruh Macam Media Dan Dosis Pupuk UreaTerhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans).Penelitian dilaksanakandi Green House kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas SlametRiyadi, Mojosongo, Surakarta dan berlangsung mulai 20 Desember 2013 hingga 30Januari 2014. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Macam Media DanDosis Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomeareptans).Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4perlakuan dosis urea, yaitu 0 kg/ha, 100 kg/ha, 200 kg/ha, dan 300 kg/ha dan 3perlakuan variasi media, yaitu (Campuran Tanah, Pupuk Kandang), (CampuranTanah, Pupuk Kandang, Sekam), dan (Campuran Tanah, Pupuk Kandang,Pakis).Dengan demikian diperoleh 12 kombinasi perlakuan dengan ulangan 3 kali.Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, Panjang Daun Terpanjang, LebarDaun, Jumlah Daun, Panjang Akar Terpanjang, Berat Segar Tanaman, Berat KeringTanaman.Data dianalisis menggunakan uji DMRT 5%.Hasil penelitian menunjukkanbahwa kombinasi perlakuan macam media (campuran tanah, pupuk kandang, sekamdengan dosis urea 0 sampai 100 kg/ha), dan (campuran tanah, pupuk kandang, pakisdengan dosis urea 0, 100, dan 300 kg/ha) memberikan pertumbuhan dari tanamanKangkung Darat jadi lebih baik.daripada dibandingkan dengan kombinasi perlakuanmacam media (campuran tanah, pupuk kandang dengan semua dosisurea).Penambahan dosis dari 100, 200, sampai 300 kg/ha tidak berpengaruh banyakmerubah hasil menjadi lebih baik lagi pada penelitian tanaman Kangkung Darat.Jadipenggunaan macam media (campuran tanah, pupuk kandang, sekam dengan dosisurea 0 sampai 100 kg/ha), dan (campuran tanah, pupuk kandang, pakis dengan dosisurea 0, 100, dan 300 kg/ha) dianggap lebih efisien.Kata kunci : media, urea, kangkung darat