OPINI PEDAGANG PASAR LEGI SOLO PASCA SIDANG PARIPURNA DPR TENTANG PENUNDAAN KENAIKAN HARGA BBM - Bedjo - Sukarno (Exsplorasi, 2013)
ABSTRAKKebijakan pemerintah dalam merencanakan kenaikan bahan bakar minyak (BBM) mendapatkan respon atau reaksi dari masyarakat di berbagai daerah seluruh Indonesia, bentuk reaksi berupa protes, unjukrasa. Sebelum dan sesudah terjadi penundaan, bahwa informasi tentang harga BBM naik sudah merebak ditelinga masyarakat. bahkan perdebatan terjadi di lembaga legislatif. Pedagang Pasar Legi menyatakan bahwa kebijakan yang direncanakan pemerintah itu akan membuat perekonomian semakin tidak teratur sebab saat issue sudah terdengar oleh masyarakat perubahan sudah terjadi dalam proses transaksi perdagangan, realitas harga barang pada umunya sudah menunjukkan adanya kenaikan. Dengan diputuskannya penundaan pelaksanaan kenaikan harga bahan bakar minyak, keadaan tersebut bertahan dan sulit untuk kembali turun sesuai harga semula.Kata kunci : Opini pedagang, kebijakan Pemerintah, feek komunikasi.Opinion Merchant Pasar Legi Solo After The Plenary Session Of Parliament About The Delay Increases FuelABSTRACTSGovernment policies in plans to increase fuel price get a response or a reaction from the sociaety in various regions all over Indonesia. The form of reaction are protest and demonstrations. Before and after the delay, the information about the price of fuel has spread to the society. Even a debate going on in the legislature. Pasar Legi traders stated that the government’s policy that already planned will make economy more disorganized because of issue was heard by the society have accurred in commercial transactions, reality prices of goods in general, have shown an increase. By breaking the postponement of the increase in fuel prices, the situation is difficult to stay on the original price, and to get back to the original price.Keywords: Opinions merchants , government policies , effect of communications