KONTRIBUSI KOMPETENSI GURU DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN PADA MAN DI KOTA SURAKARTA - Fadjeri - - (Exsplorasi, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya kontribusi kompetensi guru dan kemampuan manajerial kepala sekolah secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja guru dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru tetap yang merupakan guru bidang studi yang bekerja di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Kota Surakarta. Jumlah sampel sebanyak 95 orang yang terdiri dari guru MAN 1 Surakarta sebanyak 53 orang dan guru MAN 2 sebanyak 42 orang, dengan teknik sampling menggunakan proportional  random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Terdapat kontribusi kompetensi guru terhadap kinerja guru dalam pembelajaran, ditunjukkan dengan nilai t hitung = 4,699 > t tabel = 1,986 dengan p value 0,000 < 0,05 dan sumbangan relatif (SR) untuk variabel kompetensi guru terhadap kinerja guru dalam pembelajaran yaitu sebesar 42,082%. Terdapat kontribusi kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru dalam pembelajaran, ditunjukkan dengan nilai t-hitung = 4,826 > t tabel = 1,986 dengan p value 0,000 < 0,05 dan sumbangan relatif (SR) untuk variabel kontribusi  kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru dalam pembelajaran yaitu sebesar 42,082%. Terdapat kontribusi kompetensi guru dan kemampuan manajerial kepala sekolah secara simultan terhadap kinerja guru dalam pembelajaran, ditunjukkan dengan F hitung = 67,381 dengan p-value = 0,000 < 0,05. Terdapat kontribusi kompetensi guru dan kemampuan manajerial kepala sekolah secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja guru dalam pembelajaran. Kata Kunci :    kompetensi guru, kemampuan manajerial kepala sekolah, kinerja guru.