MEKANISME PENYELESAIAN SENGKETA KONSUMEN LEASING KENDARAAN BERMOTOR MELALUI BADAN PENYELESAIAN SENGKETA KONSUMEN (BPSK) - Supriyanto - -; Triwanto - - (Exsplorasi, 2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan hendak mengkaji mekanisme penyelesaian sengketa konsumen leasing kendaraan bermotor melalui Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK). Mekanisme penyelesaian sengketa melalui BPSK dilakukan melalui beberapa tahap yaitu, tahap pengajuan gugatan pada BPSK terdekat dengan tempat tinggal konsumen yang dirugikan. Pada tahap ini para pihak memilih cara penyelesaian sengketa yang hendak ditempuh. Tahap berikutnya adalah tahap persidangan yaitu tahap persidangan konsiliasi, mediasi atau arbitrase, sesuai dengan pilihan para pihak. Tahap selanjutnya adalah tahap putusan dapat berupa : perdamaian, gugatan ditolak atau gugatan dikabulkan.   Kata kunci : mekanisme, sengketa konsumen