RESPON TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica Juncea L.) TERHADAP KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN MACAM MEDIA TANAM - Efrain Patola & Hadi Ariyantoro (Joglo, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan respon terbaik dari tanaman sawi hijau terhadap : (1) konsentrasi pupuk organik cair (POC), (2) macam media tanam, dan (3) konsentrasi POC dan macam media tanam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan 2 faktor yaitu konsentrasi pupuk organik cair (K) yang terdiri atas 4 taraf dan macam media tanam (M) yang terdiri atas 3 taraf., ,Masing-massing kombinasi perlakuan diulang 4 kali. Analisis data menggunakan Analisis Ragam, yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan I (1) respon terbaik terhadap konsentrasi POC teijadi pada konsentrasi 10 cc/1 air, (2) respon terbaik terhadap macam media tanam teijadi pada media tanam M1 (campuran tanah, pasir, dan pupuk kandang dengan perbandingan 6 : 2- I 1), dan (3) respon terbaik pada taraf media tanam M1 teijadi pada pemberian POC dengan konsentrasi 10 cc/1 air. Sedangkan respon terbaik pada taraf konsentrasi POC yaitu 5, 10, dan 15 cc/1 air terjadi pada penggunaan media tanam M1.Kata Kunci : Pupuk organik cair, media tanam, sawi hijau *Dosen Fakultas Pertanian UNISRI