UJI ANTAGONISME Colletoﬁichum truncutum (PENYEBAB PENYAKIT ANTRAKNOSA PADA KEDELAI) DENGAN MIKROBIA F ILOPLEN ANTAGONISM TEST Colletotrichum truncatum (PATOGEN ANTRACNOSE ON SOY BEAN) WITH MICROBIAL PHYLOPLANE - Sartono Joko Santoso & Sumarmi (Joglo, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan kajian untuk menguji mikrobia ﬁloplen sebagai agens pengendali hayati terhadap jamur Colletotrichum truncatum (penyebab penyakit antraknosa pada kedelai). Penyakit Antraknosa pada tanaman kedelai diketahui selalu ada pada pertanaman kedelai menjelang masak. Filoplen adalah bagian daun yang sehat dad tanaman yang terserang penyakit. Bagian tersebut sehat karena mengandung mikrobia yang dapat mempertahankan diri dari serangan mikrobia patogen Mikrobia ﬁloplen yang diuji berasal dari daun kcdelai yang diperoleh dari pertanaman kedelai yaitu Trichoderma sp., Alternaria sp., F usarium sp., dan Bakteri ﬂuorecense. Penelitian menggxmakan Rancangan Acak Lengkap dilaksanakan di laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua mikrobia ﬁloplen dapat menghambat pettumbuhan jamu: Colletotrichum truncatum. Bakteii ﬂuorecens dapat menghambat pertumbuhan jamur Colletotrichum truncatum 100 %Kata kunci : kedelai, mikrobia .Filoplen, jarnur antagonis, patogen,