PENGARUH SKARIFIKASI DAN PERENDAMAN GA3 TERHADAP VIGOR DAN VIABILITAS PERKECAMBAHAN BENIH Acacia Mangium Willd EFFECT OF SCARIFICATION AND GA3 AGAINST IMMERSION VIGOR AND GERMINATION VIABILITY OF Acasia mangium Willd SEED - Ch Tri Harwati (Joglo, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan perkecambahan secara maksimal pada Skarifikasi dan  waktu perendaman GA3 benih Acacia mangium Willd Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal  20 Mei 2011  sampai Tanggal 6 September 2011 di Laboratorium Benih Fakultas  Pertanian Universitas Slamet  Riyadi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL) terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan di lanjutkan dengan uji  SPSS dengan taraf  5 % Kesimpulan penelitian (i) Perlakuan skarifikasi P2 berpengaruh meningkatkan  daya kecambah benih, index vigor, viabilitas potensial dan kesempakan tumbuh kecambah benih Akasia mangium.secara maksimal Tetapi tidak dapat berpengaruh meningkatkan terhadap tinggi bibit dan jumlah daun (ii) Perlakuan perendaman GA3 100 ppm selama  60 menit ( T3) berpengaruh meningkatkan  daya kecambah benih,  index  vigor, viabilitas potensial dan kesempakan tumbuh kecambah benih Akasia mangium secara maksimal.. tetapi tidak dapat berpengaruh meningkatkan terhadap tinggi bibit dan jumlah daun Akasia mangium. (iii) Kontrol tidak berpengaruh pada perkecambahan benih juga tinggi tanaman dan jumlah daun pada pembibitan. Kata kunci : skarifikasi ,  GA3 , benih  acacia mangium willd . ABSTRACTS The objective of the research was to  increasing the maximum germination on scarification and GA3 soaking time of Acacia mangium Willd seeds Research is.. Carried out starting on  May 20, 2011 until September 6, 2011 at the Seed Laboratory of   Agriculture Faculty, Slamet Riyadi University. Research used Completely Randomized Design (CRD) is composed of two factors and three replications in the SPSS to proceed with a test level of 5% Conclusions of research (i) P2 scarification treatment increased the seed germination power, vigor index,  viability potential, and grow simultanneous Acacia seeds grow germination mangium, maxsimal., but can not improve effect on seedling height and number of leaves (ii) Treatment of Immersion GA3 100 ppm during 60 minutes (T3) increased the seed germination power, vigor index, and the viability potential, simultanneous  Acacia mangium seedlings grown  in maxsimal. But can not increase  effect of the higher seeds and number of leaves Acacia mangium.  (iii) Control did not affect the   seedlings too higher plants and number  of leaves at the nursery. Key word: scarification,  ga3,   seeds acacia mangium will.