PENGARUH DOSIS PUPUK UREA DAN PUPUK HAYATI BIOTAMAX TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN GARUT (Maranta Arundinaceae L) - Efrain Patola Kharis Triyono (Joglo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh dosis pupuk urea, (2) pengaruh pupuk hayati biotamax, dan (3) interaksi antara pupuk hayati biotamax dengan dosis pupuk urea terhadap pertumbuhan tanaman Garut. Penelitian disusun secara faktorial menggunakan rancangan dasar Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor 1 adalah pupuk hayati biotamax dengan 2 taraf dan faktor 2 adalah dosis pupuk urea dengan 5 taraf.Hasil penelitian adalah : (1) pupuk urea berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, tetapi tidak nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah anakan. Pengaruh terbaik diperoleh pada dosis 350 kg/ha karena dapat menghasilkan jumlah daun lebih banyak yaitu rata-rata 10,9 daun, (2) pupuk hayati biotamax berpengaruh terbaik terhadap jumlah daun karena menghasilkan daun yang lebih banyak secara nyata yaitu rata-rata 9,90 daun dibanding tanpa pemberian pupuk hayati biotamax, tetapi tidak nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah anakan per, dan (3) interaksi antara dosis pupuk urea dengan pupuk hayati biotamax hanya berpengaruh nyata terhadap jumlah daun.Kata Kunci : Pupuk urea, biotamax, garut