UJI PENYIMPANAN NATA DE COCO PADA BERBAGAI KEMASAN PLASTIK - Akhmad Mustofa Yannie Asrie Widanti (Joglo, 2014)
Nata de coco adalah produk pangan yang sudah banyak dikenal masyarakat Indonesia. Produk makanan ini sudah tersebar luas dimana-mana sehingga mudah diperoleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari jenis kemasan, kadar bahan pengawet dan juga lama penyimpanan terhadap karakteristik dari nata de coco. Penelitian dilakukan dengan menggunakan tiga faktor yaitu lama penyimpanan (0, 1, 2 dan 3 bulan), kadar natrium benzoate (0, 0,02% dan 0,1%) dan jenis pengemas (plastic, gelas plastic dan tetrapack). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis pengemas, kadar natrium benzoate dan lama penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap karakteristik nata de coco. Jenis pengemas yang paling baik untuk digunakan nata de coco adalah tetrapack karena dapat mengurangi penurunan kadar padatan terlarut, viskositas dan derajat keasaman dari nata de coco.Kata kunci : nata de coco, pengemas, lama penyimpanan.