EACHING WRITING BY USING SENTENCE COMBINING STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - FATMAWATI, GUSNI; Dewi, Rusmala (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKWriting adalah proses penyampaian ide dari penulis kepada pembaca dalambentuk tulisan. Dalam proses pembelajaran bahasa Inggris, writing merupakansalah satu keahlian yang harus dipelajari oleh siswa karena dengan writing siswadapat menuliskan pelajaran yang telah dipelajarinya disekolah. Selain itu, siswajuga dapat berkomunikasi dengan temannya dengan cara menuliskan pesan danmengirimkan pesan tersebut. Agar dapat melakukan proses komunikasi denganbaik, siswa harus bisa menulis dengan baik agar sipembaca yang membaca pesandapat memahami apa yang telah dituliskannya. Untuk membuat siswa menulisdengan baik, guru memiliki peranan yang sangat penting. Guru harusmembimbing siswa bagaimana cara menulis yang baik dengan menggunakanstrategi yang efektif khususnya dalam mengajar writing. Sentence Combiningmerupakan strategi yang dapat meningkatkan kemampuan writing siswa karenadalam strategi ini, siswa tidak hanya diajarkan bagaimana cara menulis sebuahkalimat dengan struktur yang benar, tapi siswa juga diajarkan caramengembangkan idenya. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa denganmenggunakan strategi ini, kemampuan writing siswa dapat meningkat denganbaik.