TEACHING READING COMPREHENSION OF REPORT TEXT BY COMBINING U-C- ME STRATEGY AND ANTICIPATION GUIDE STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Andora, Sepri Yeni; Handayani SB, Handayani SB (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAK Dalam dunia pendidikan, membaca merupakan faktor utama untuk meningkatkan  kecerdasan dan pengetahuan siswa di sekolah. Tetapi, sebagian besar siswa kurang menyenangi membaca, terutama membaca teks berbentuk report dalam bahasa Inggris. Hal ini disebabkan oleh kurangnya minat baca siswa. Banyak diantara siswa merasa jenuh dalam membaca teks yang diberikan karena report teks mengandung unsur ilmiah, sehingga membuat siswa sulit untuk memahami materi pelajaran. Permasalahan ini dapat diatasi dengan cara guru lebih kreatif dan inovatif dalam menentukan strategi dalam mengajar di kelas. Guru tidak hanya dapat menggunakan satu strategi dalam mengajar tapi juga bisa menggabungkan beberapa strategi yang berbeda. Menggunakan satu strategi tidak dapat membantu siswa dalam memahami teks. Menggabungkan beberapa strategi sangat membantu siswa dalam memahami sebuah teks karena strategi yang digunakan saling berhubungan dan menggabungkan strategi tersebut juga dapat membuat proses belajar mengajar akan lebih baik. Strategi strategi yang dapat digabungkan adalah strategi U-C-ME dengan Anticipation Guide strategi. Tujuan dari penggabungan strategi ini adalah untuk membantu dan memudahkan siswa dalam memahami teks bacaan. U-C-ME adalah strategi yang digunakan untuk membantu siswa lebih mudah dalam memahami teks. Anticipation Guide adalah strategi yang digunakan sebelum proses membaca, dalam aktivitas ini guru dapat menggait siswa untuk membuat prediksi antara topik dengan pengetahuan mereka sebelumnya, ini bertujuan untuk melihat latar belakang pengetahuan siswa sebelumnya dengan topic yang akan dipelajari, kedua strategi ini akan diaplikasikan mulai dari sebelum proses belajar hingga akhir proses pembelajaran. Dalam pengajaran membaca melalui penggabungan strategi tersebut, penulis menggunakan report teks untuk membantu siswa dalam memahami jenis teks yang diberikan oleh guru.