TEACHING READING BY COMBAINING INQUIRY CHART AND DICTOGLOSS STRATEGIES FOR GRADE IX AT SENIOR HIGH SCHOOL - Andriyani, Siska; Sari, S.Pd., Rosi Kumala (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKMakalah ini bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu permasalahan yang dihadapi oleh siswa maupun guru yang ada dalam pengajaran membaca (reading) pada sekolah menengah atas (SMA). Selain itu, makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan ataupun pedoman bagi guru-guru bahasa inggris dalam melaksanakan pengajaran reading sehingga siswa bisa lebih memahami materi yang diberikan guru khususnya recount text.Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana mengajar membaca melalui penggabungan Inquiry Chart strategy dan Dictogloss strategi. Dalam aplikasinya, teknik ini di awali oleh bimbingan guru, yang mana siswa di beri penjelasan tentang kedua strategy. Inquiry chart adalah membuat siswa dengan mudah memahami text melalui pertanyaan dan meningkatkan kemampuan membaca siswa dan memahami isi teks. Dictoglos strategy adalah memberi pemahaman kepada siswa tentang organisasi penggunaan bahasa didalam sebuah teks dan menemukan ide atau informasi yang di baca siswa. Selain itu, siswa di minta untuk memahami teks recount yang di berikan oleh guru sebelum siswa membaca teks tersebut berdasarkan pengalaman mereka. Tujuan dari penggabungan dua strategi ini agar siswa menjadi lebih aktif, efektif dan efisien dalam membaca. Penulis mengharapkan agar penggabungan strategi-strategi ini bisa menjadi panduan bagi guru dalam mengajar membaca.