Teaching Reading Comprehension of Discussion Text by Using List Group Label (LGL) and Discussion Web Strategy for Senior High School Students - Yasnita, Yasnita; Agusni, S. Pd, Agusni, S. Pd (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKÂ Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan membaca dengan menggabungkan dua strategi yaitu List Group Label dengan Discussion Web Strategi. List Group Label adalah salah satu strategi untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam membaca. Strategi ini digunakan pada awal proses pembelajaran yang bertujuan untuk mengaktifkan pengetahuan siswa sebelum pembelajaran dimulai. Strategi ini juga bisa membantu siswa dalam mengidentifikasi kosa kata baru yang akan mereka temukan pada teks yang akan mereka baca, sehingga para siswa mampu memahami isi teks tersebut. Sedangkan Discussion Web adalah salah satu strategi yang dapat digunakan pada akhir pembelajaran. Strategy iniÂ  membantu siswa dalam mengembangkan ide mereka melalui kegiatan diskusi. Strategi ini bertujuan untuk melihat pencapaian para siswa dalam memahami teks yang telah dipelajari. Penggabungan dua strategi ini sangat efektif untuk diaplikasikan pada siswa SMA, karena strategi ini dapat mengarahkan siswa secara sistematis dalam proses pembelajaran.Penulis berharap kepada guru, siswa dan semua pihak yang terkait dapat mengaplikasikannya dalam proses belajar mengajar, semoga penggabungan dari dua strategy ini dapat diaplikasikan seutuhnya.