TEACHING READING BY COMBINING CLICK AND CLUNK AND SKETCH TO STRETCH STRATEGY FOR GRADE VIII STUDENTS AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Yerniati, Nelsi; Sari S.Pd, Rosi Kumala (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
AbstractPenulisan makalah ini bertujuan untuk menambahkan pengetahuan guru dalam mengajarkan  membaca Narrative Text dan memberikan informasi tentang teknik-teknik pengajaran Reading dengan menggunakan Click and Clunk dan Sketch to Stretch strategi yang bertujuan untuk memahami narrative text untuk murid SMP ekelas VIII. Click and Clunk adalah strategi yang membantu siswa mudah untuk memahami kata-kata sulit yang ditemukan di dalam teks yang mereka baca. Strategi ini lebih mengedepankan pada aktifitas siswa dalam mendapatkan informasi yang diperoleh dari sumber bacaan. Sketch to Stretch adalah cara membuat siswa mampu menggambar apa yang mereka tulis di dalam Click and Clunk. Di dalam strategi ini siswa tidak harus menggambar dengan bagus. Perpaduan dua strategi ini sangat membantu perkembangan siswa untuk mendapatkan informasi tentang sebuah teks dan siswa juga termotifasi dalam memahami sebuah teks, dengan strategi ini juga bisa menimbulkan kreativitas siswa dalam membuat sketsa-sketsa berupa gambar sederhana  yang memotivasi mereka dalam memahami isi bacaan. Penulis juga mengharapkan agar penggabungan strategi-strategi ini bisa menjadi panduan bagi guru dalam mengajar membaca.