TEACHING READING BY COMBINING DIRECTED READING THINKING ACTIVITY (DR-TA) AND RECIPROCAL QUESTIONING (REQUEST) STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Padri, Airul; M.Pd, Dona Alicia (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Â ABSTRAKÂ Membacaadalahsebuah proses untukmemperolehmaknadarisebuah text. Membacajugamerupakansalahsatu skill yang terpenting yang harusdikuasaidenganbaikolehsemuasiswadalambelajarbahasainggriskarenadenganmembacasiswadapatmemperolehinformasisebanyakmungkindanmenambahilmupengetahuan. Denganmembaca, siswajugabisamemperolehpesandariteks yang dibacanya.Padakenyataannya, banyaksiswaterutamasiswasekolahmenengahpertamamemilikimasalahdalammembaca, seperti: merekatidaktahubagaimanacaramembacasebuah kata dalambahasainggris, merekatidakdapatmembacasebuahkalimatbahasainggrisdenganpengucapan yang benardanmerekatidakdapatmemahamipesandalamsebuahteks. Olehkarenaitu, dalammakalahinipenulismembahasmengenaigabunganduastrategiyaituâDirected Reading Thinkig Actifity (DR-TA) dan Reciprocal Questioning (REQUEST) sebagaisalahsatu strategy pengajarandalammembacauntukmeningkatkankemampuanmembacasiswaterutamasiswasekolahmenengahpertama. Denganstrategy ini, guru akanmembimbingsiswauntukmengidentifikasi kata kuncidariteksdanmenganalisaarti kata yang terdapatdalamteks, sehinggasiswalebihmudahmemahamisebuahbacaan. Dalam strategy ini guru menyediakansebuah media yaitugambar. Guru memandusiswauntukmengenalkangambardanmenanyakanbeberapapertanyaanberdasarkangambar. Setelahitu, guru memberikansebuahteksdanmemintasiswauntukmembacateks, siswaakandipanduoleh guru dalammemperolehinformasidariteks. Kemudiansiswamenganalisa kata-kata yang tidakmerekaketahuidari paragraph pertamasampai paragraph terakhiruntukmengetahui kata kuncidarikeseluruhanteks.Penulisberharapdenganmembacamakalahini, penulisbisamemperkenalkanstrategibarudalampengajaranmembaca.