TEACHING READING BY COMBINING SAVE THE LAST WORD FOR ME AND MAKING TEXT CONNECTIONS STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Torkis, Torkis; Sevrika, M.Pd, Hevriani (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
AbstrakBahasa Inggris adalah subjek yang harus dipelajari di Indonesia sejak sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Walaupun bahasa Inggris telah dipelajari bertahun-tahun, tapi para siswa masih memiliki kesulitan khususnya dalam reading. Diantara kesulitan itu adalah kesulitan dalam menemukan topik, ide pokok, dan informasi tertentu, kesulitan dalam menghubungkan isi teks dengan pengetahuan mereka, dan pengetahuan yang minim tentang pemahaman isi teks. Oleh karena itu, guru harus bisa menemukan strategi yang menarik dalam proses belajar mengajar sehingga membuat para siswa senang dan tertarik untuk belajar bahasa Inggris dan mampu dalam melakukan aktivitas reading.Makalah ini membahas bagaimana mengajarkan reading dengan menggunakan dua strategi yaitu Save the Last Word for Me dan Making Text Connections. Save the last word for me adalah salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan dalam pemahaman reading siswa. Dalam penerapan strategi ini, para siswa dibimbing untuk memahami sebuah teks, kemudian guru meminta siswa mengomentari pendapat penulis atau mempertanyakan ide penulis. Kemudian siswa tersebut akan mendiskusikan pendapat atau opini degan teman kelompoknya. Dengan begitu, semua siswa dapat memahami isi teks yang telah mereka baca. Making text connection adalah salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan reading. Strategi ini merupakan strategi yang tepat untuk membantu para siswa memahami teks dan dapat mengatasi kesulitan mereka dalam memahami teks bacaan. Strategi ini membimbing siswa untuk memahami teks dengan baik, karena dalam strategi ini, siswa dapat menghubungkan isi teks yang mereka baca dengan diri mereka sendiri, dengan teks yang pernah mereka baca dan dengan hal-hal yang berkaitan dengan dunia luar. Maka dapat disimpulkan bahwa penggabungan dua strategi ini dalam pengajaran reading dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami sebuah teks dan menambah kemampuan berfikir siswa.