AN ANALYSIS OF SUMMATIVE ASSESSMENT TECHNIQUES USED BY THE ENGLISH TEACHERS IN TEACHING ENGLISH AT SMA N 1 RAO, PASAMAN TIMUR - Oktavianda, Penny; Yulmiati, Yulmiati; Octavia, Shanty (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
ABSTRAKSkripsi ini bertujuan untuk mengetahui apa saja teknik penilaian summatif yang di pakai oleh guru bahasa inggris di SMA N 1 Rao. Dalam mengajar bahasa inggris guru tidak hanya memberikan materi di kelas. Guru juga harus sering melakukan penilaian di dalam kelas. itu bertujuan agar guru mengetahui apakah siswanya nya telah mencapai target pembelajaran atau tidak. Pada penilitian ini, penulis hanya fokus pada penilaian sumatif saja..Teknik penilaian sumatif ada lima, yaitu: Tes buatan guru (Teacher made test), pemberian tugas ( Task),Portfolio, penggunaan textbook ( Textbook), dan test prestasi standar (standardized achievement test). Penelitian ini merupakan penilaian deskriptif dengan lokasi penilitian di SMA N 1 Rao, Pasaman Timur. Partisipan dalam penilitian ini adalah guru bahasa inggris. Instrument dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa ditemukan teknik penilaian sumatif yang digunakan oleh guru bahasa inggris yaitu pembuatan tes oleh guru, pemberian tugas, portfolio, penggunaan textbook dan test prestasi stanadar. Tetapi, untuk portofolio ada dua orang guru yang tidak pernah memakainya.Satu orang guru yang tidak pernah memberikan tes prestasi standar. Sedangkan untuk teknik penilaian sumatif yang paling sering digunakan ada dua, yaitu tes buatan guru dan tugas ( Teacher Made Test and Task).