Peningkatan Kegiatan Knowledge Sharing dan Knowledge Tranfer Melalui Perancangan Sistem Pakar untuk Mendiagnosis Kerusakan Hardware Komputer (Studi Kasus: PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. R&D Center) - Charlene Alicia Wagiu (TeIKa, 2008)
Abstrak Evolusi dalam dunia komputer pada akhirnya memasuki tahap dimana komputer telah menjadi modal utama dalam berkompetisi (hidup matinya suatu perusahaan modem). Tetapi sering hal ini tidak disertai dengan pengetahuan dalam mengetahui kerusakan komputer serta cara memperbaikinya. Selama ini, teknisi komputer perusahaan memegang peranan penting guna terciptanya aktivitas bisnis yang baik dalam perusahaan, karena teknisilah yang mengetahui kerusakan komputer dan cara memperbaikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan pengguna komputer terhadap teknisi dan meningkatkan kegiatan knowledge sharing dan knowledge transfer melalui perancangan sistem pakar untuk mendiagnosis kerusakan hardware komputer. Dengan menggunakan sistem pakar ini diharapkan keefektifan penggunaan komputer dalam perusahaan dapat ditingkatkan. Dengan menggunakan model sistem pakar yang dikembangkan oleh Suryadi & Nuzal (1998) yang mempunyai keunggulan pada fasilitas Adaptive System, model ini kemudian dikembangkan dengan menambahkan atribut Forum Pengetahuan yang dapat memfasilitasi kegiatan knowldge sharing dan knowledge tnnsfen Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pakar yang memberikan fasilitas pendokumentasian pengetahuan dan terbukti dapat meningkatkan kegiatan knowledge sharing dan knowledge tansfer pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. R&D Center dan Universitas X. Â  Kata kunci: Sistem pakar, knowledge sharing, knowldge transfer.