Pengenalan AJAX - Arief Hamdani Gunawan; Albinur Limbong (TeIKa, 2009)
Abstrak Ada beberapa orang yang bergurau mengenai Internet sebagai "world wide wait”. Mengapa hal tersebut bisa terjadi? Gurauan atau ungkapan di atas lahir di masa lalu terutama ketika dengan beberapa aplikasi, web tidak mengalami perubahan yang berarti. Pada sisi user, mungkin kita sering mengalami, kita mengisi suatu form pada suatu web, setelah dikirimkan kemudian halaman web hilang, dan terus ditunggu, akhimya page berganti, kemudian kita melakukan perbaikan. Hal inilah yang dapat diperbaiki oleh Ajax melalui dasar komunikasi asinkronus. Dengan Ajax, beberapa tools pada browser dapat terpengaruh, seperti bookmark dan back karena teknologi Ajax dapat secara dinamis mengalihkan sebuah web pge yang sudah di-download. Hal tersebut juga menjadi perhatian, karena walaupun hal tersebut mampu dijawab oleh Ajax, namun sering dilupakan oleh developer. Tulisan ini merupakan pengantar untuk mempelajari Ajax, dan berturut-turut akan dibahas mengenai dukungan teknologi pada Ajax, implementasi Ajax, dan pada bagian hadir diberikan contoh pemrograman. Â  Abstract There are some people make a joke regarding internet as “world wide wait”. How come? This joke or statement appeared in the past mainly due to the fact that since with various applications the web did not change significantly. On user side, we may often experience, we fill in a form on a web, after submitted the web page disappears, and we keep waiting, finally the page changes, then we do maintenance. This problem can be solved by Ajax through the fundamental of asynchronous communication. With Ajax, some tmls on the browsers can be influenced, like bookmark and back since Ajax technology can dynamically direct a web page that has been downloaded. This is a concern, since although this can be answered by Ajax, but it is often forgotten by a developer. This article is an introduction to study Ajax, and will be described about technology support on Ajax, Ajax implementation, and at the last section is given an example of programming.